创业交流正文

在车库咖啡里的草根创业者们

北京中关村海淀桥附近一座外表普通的小楼里,有一家名为“车库咖啡”的咖啡店。这家几个月前才由网吧改成的小店,如今已经成为北京最热闹的咖啡店之一。

记者顺着楼梯走上去,首先看到的是一张设计精美的“车库咖啡”布局图:主体为上百平方米的咖啡店,旁边还有一个十几平方米的会议室和一个几十平方米的图书阅览室。

和所有咖啡店一样,这里提供咖啡、茶水、饮食等,环境优雅,有轻音乐相伴;而与其他咖啡店不同的是,这里还可以共享台式电脑、iPhone、平板电脑测试机、投影、桌面触屏等设备,因为来这里的人基本都是创业者和投资者。

一进门,20多张坐满人的桌子映入眼帘,每张桌子上都摆放着一盆花。有的人围坐在一起,低声而热烈地讨论些什么;有的人对着电脑在专心致志地编写程序。

记者点了一杯咖啡,找了个位子坐下。一旁热烈讨论的四人团队引起了记者的注意。走过去,其中一位年长的人主动和记者聊起来。

他告诉记者,他们四人组成了一个工作室,从事移动互联网行业的研发。因为是早期小微团队,还没成立公司,就借用“车库咖啡”作为办公场地。

记者注意到,这个创业团队每个人都配备了一台苹果笔记本电脑。他们都是乔布斯的粉丝,希望有一天自己开发的技术能用到iPhone产品上。

“现在‘车库咖啡\\’的人还不是很多,下午两三点的时候,人会更多。”听到记者感慨“车库咖啡”人很多时,他说,“举行交流活动时,创业者会挤满咖啡厅。”

“我们还不算常驻团队,那个人是老顾客,基本上每天都在这里。”他指着远处一个戴眼镜的小伙子说。

记者走过去,简单寒暄后,小伙子也打开了话匣。他说,他的创业团队一共6个人,今年5月第一次来到这里,是“车库咖啡”的第三个常驻团队。如今,“车库咖啡”已经聚集了十几个像他们一样的常驻团队。

因为有一个急活要赶,近一个月来他几乎每天都在这里。早上9点多来,晚上9点多走,“车库咖啡”已经成为他的固定办公室。

“这里环境好,价格也便宜,很适合像我这样的人。”忙着做设计的他说,“车库咖啡”和早期的798艺术工厂有相似之处,798艺术工厂吸引了一大批纯粹的艺术家,而“车库咖啡”也聚集了一批富有梦想的创业者。

闲下来时,他会和“车库咖啡”里的人聊一聊。几个志同道合的人互相交流感想,经常能碰撞出思想的火花。这里时常会有投资者过来,他就曾经见证过一个创业团队在这里和投资者达成融资协议。

他说,大学毕业后,他就从西安来到北京。他喜欢中关村,喜欢北京。在这里,他能找到许多和他有相同想法的人。在这里,他也能感受到浓厚的创业氛围。

这一点,从对面的网吧人烟稀少,而“车库咖啡”这个创业者公共服务平台却如此火爆可见一斑。

“对于我来说,创业就是一种习惯和生活方式。”小伙子说,他和他的创业团队一直在为实现梦想努力着,也相信自己一定能成功。

记者留意到,“车库咖啡”有一个贴满纸条的公告栏,上面密密麻麻贴着写有“寻找技术大侠和UI设计师加入我们的创新和实现之旅”等字样的纸条。这里还贴有“车库咖啡”的主题活动安排。仅10月份,“车库咖啡”就举办过7场大大小小的交流活动。

准备离开时,有人告诉记者,“车库”一词有着很深的含义,谷歌最初就是由拉里佩奇和谢尔盖布林在房东的车库里创办,亚马逊、苹果、迪斯尼等的诞生均与车库有关系。如今,惠普在帕罗奥多市的车库被公认为是硅谷的发源地。

或许有一天,从这些平凡而可爱的创业者中,会走出下一个马云或李彦宏。或许有一天,我们用到的某一款产品就来自他们的创意。

想认识全国各地的创业者、创业专家,快来加入“”


英超赛程 https://www.tanqiu.com/resource/zq/82

相关阅读