创业交流正文

占育才夫妇创业:忙碌而兴奋的生活

  大学生创业网讯 “我要一套汽车座套,有空过来安装吗?”

  “你那里有抱枕吗?我需要3个。”

  “请将汽车座垫样本通过QQ发给我以便选购!”……

  10月12日下午14时左右,记者到达龙开河路占育才、吴苏霞夫妇经营的浔峰汽车用品公司底层门面时,只见吴苏霞正一边接电话,一边安排工人为客户送货;而此时占育才正开着面包车在外面采购原材料。

  在楼上的加工车间,摆着一台崭新的电脑控制激光裁剪机,来自武汉厂家的业务员正在给机器做最后调试,并等着指导占育才夫妇熟悉机器的操作流程。

  然而,当日下午占育才夫妇还有一件更为重要的事情要办,那就是尽快联系快递公司将一批样品发往上海再由上海发往泰国,为11月15日前往曼谷参加东盟博览会做好准备。8月底,夫妇俩经营的公司被省外贸部门选为资助赴泰国参加博览会的对象,夫妇俩非常高兴,抽空办好了护照。由于展位号等具体信息到10月12日下午才知晓,而相关部门定于10月18日货物须从上海离港,因此夫妇俩急着要将准备好的样品、宣传资料等打包发往上海,以免误了期限。

  赴国外参展需准备外贸手续,而占育才夫妇对此几乎完全不懂,也不懂得用英语填写表格。为完善手续,吴苏霞与同往泰国参展的瑞昌一家公司外贸员刘小姐取得了联系,请她帮忙。获得同意后,占育才立即开着面包车赶往瑞昌接刘小姐来九江。

  吃过晚饭后,刘小姐教吴苏霞填写相关表格,占育才则学习激光裁剪机的使用。为了更好地交流,占育才还请来了在九江创业大学首届培训班认识的同学老占来指导操作。老占虽然年过五旬,但开有一家绣花厂多年,对电脑制图较为在行。

  吴苏霞早年随着民工潮从农村前往广东,在一家汽车座垫厂打工,占育才则为本地企业下岗工人。夫妇俩自2001年开始来九江市区谋生,开始是在街头摆摊,后来在十里大道租了店面搞汽车装潢,并自制汽车座套出售。随着业务扩大,产品需求量大,需要扩大规模,可资金短缺成了发展的巨大阻力。在困难面前,政府扶持创业的贴息贷款帮助夫妇俩渡过了难关。如今,夫妇俩已在市区购买了住房、店面和加工场地,并办起了自己的网站。通过网上宣传,其产品已由九江地区走向全国各地乃至国际市场,公司也先后获得中国银行业协会微型创业奖城市加工业三等奖、守合同重信用单位等多种荣誉。

  “市第十次党代会进一步明确了九江奋起赶超的目标,随着经济发展提速,汽车数量必然增加较快,我们公司的业务量必然会随之不断增加。买激光裁剪机,就是为了提高工作效率。由于我们年龄都有40多岁,没有这种先进设备的操作技术,要让设备正式发挥作用,还得努力学习!下月去泰国参展,希望能进一步打开国际市场!”当晚,夫妇俩一直忙到23时才休息。虽然忙碌,但从表情上可以看出,他们对创业显示出极大的热情。

编辑 马燕捧

相关阅读