文化资讯正文

中印友好“医”脉相承

  卢迪亚纳市是印度旁遮普邦最大的城市,坐落在该市居民区里有一座不太显眼的三层楼小院落,约有50张床位,每天接待病人70余人,在当地小有名气,这座医院就是柯棣华针灸慈善医院。

  该院院长英德吉特·辛格医生是一位年过花甲却精神矍铄的老人,从事中国针灸长达43年。一谈到印度援华抗日医疗队柯棣华、巴苏华以及中国针灸,英德吉特便满怀自豪,如数家珍。他说,中国针灸引入印度以及柯棣华针灸慈善医院的建立都与印度援华抗日医疗队有着一段不可割舍的历史渊源。上世纪30年代柯棣华、巴苏华等参加了印度援华抗日医疗队,柯棣华在战场上献出了宝贵的生命,1943年巴苏华回国。1957年巴苏华访华期间,针灸减轻了他鼻窦炎的状况,他因此成为中国针灸的“粉丝”。1959年他再次来到中国并学习针灸。回国后,巴苏华用针灸治病救人,培养后进,其中就包括英德吉特。1976年,英德吉特的父亲吉安·辛格·丁格拉随巴苏华访华,参加纪念柯棣华的活动。此次访华吉安下定决心要建立一个机构,弘扬柯棣华精神。同年,他创办了柯棣华针灸慈善医院。

  今天,医院的院墙上挂满了充满历史感的泛黄照片,记录着这所针灸慈善医院数十年如一日推广中国针灸的历史,也留下了中印友好交流的瞬间。照片上的面孔既有柯棣华的妹妹马诺拉玛·科特尼斯,也有来自中国中医界的代表团,还有数十年前中国驻印外交官。每逢贵宾莅临,英德吉特便兴奋地介绍这所针灸医院背后的故事以及与中国的渊源。他自己还宝贝一般地珍藏着许多针灸资料、报道以及发表的论文。

  通过英德吉特的介绍,我们得知许多人起初并不相信针灸,推广遇到了很多困难。英德吉特凭着精湛医术,治愈了许多病人,人们才逐渐认识到针灸的好处,自发支持医院的发展。比如,建设医院的土地就是由一位慈善家捐献的。他之所以决定捐献土地,就是因为看到了针灸在他夫人身上的疗效。建院以来,医院保持慈善组织特色,收费低廉,医院还经常在城乡各地举办义诊活动,让针灸惠及更多民众。

  在针灸医院里,有的病人表示,数年之前已经不能行走,经过几个月的针灸治疗,症状得到了改善,初步恢复了行走的能力。有一位眼疾失明病人通过针灸治疗,已经部分恢复视力。他们感谢中国针灸给他们的生活带来的改变和希望。

  英德吉特表示,针灸有着自己的医学理论,蕴藏着深厚的中国文化哲理。他70年代跟随巴苏华学习针灸,1984年和1995年在中国进修和参加研讨会,对中国针灸和文化感情深厚。他已经教授了500多名针灸学生,可谓桃李满天下,现今他的两个女儿及大女婿都是针灸医生,一家都与中国针灸结下深厚渊源。现在针灸医院传承到他的手里,他深感责任重大,认定自己使命就是要继续发扬柯棣华的精神,实现老师巴苏华的梦想,用针灸将中印两国紧紧相连,亲如兄弟。

  作为从事中国针灸数十年的医生,辛格期待能够再次访华,继续深入了解中国针灸背后的文化理念,更好地了解中国针灸发展前沿。他特别欢迎中华文化大讲堂针灸代表团为印度同行开展讲座,举办义诊,以更好地推广针灸,服务民众,介绍中国,深化中印友好。

英德吉特·辛格院长向罗照辉大使介绍针灸治疗情况。

  前不久,中国驻印度大使罗照辉走访了柯棣华针灸慈善医院,高度赞赏该院所做的工作。他表示,中印都是文明古国,文化底蕴深厚,中国中医和印度阿育吠陀传统医药都是中印传统文化的代表,两国可以加强在传统医药领域的交流与合作。他说,今年4月习近平主席和莫迪总理武汉非正式会晤后,决定年内启动中印高级别人文交流机制,两国在包括针灸在内的传统文化领域合作潜力很大。他希望柯棣华针灸慈善医院继续发扬柯棣华精神,以促进中印友好为己任,为深化两国文化交流做出贡献,这是对柯棣华和巴苏华最好的纪念。

罗照辉大使与柯棣华针灸慈善医院管理层合影。

相关阅读