文化资讯正文

“中加文化交流年”启动仪式在温哥华举行

  新华网温哥华4月13日专电(记者江亚平)13日晚,伴随悠扬的笛声、激越的琵琶、行云流水般的古筝和震撼心灵的鼓声在加拿大温哥华市陈氏演艺中心响起,2015-2016“中加文化交流年”正式拉开序幕。

  “聆听中国”新民乐音乐会当晚在不列颠哥伦比亚大学陈氏演艺中心举行,中国民族器乐演奏艺术团演奏了《金蛇狂舞》《花好月圆》《反弹琵琶伎乐天》《夜雨双唱》等民乐,将中国民乐传统典雅与西方音乐时尚动感相结合,完美诠释了跨越国界的艺术魅力,观众报以经久不息的掌声。

  中国著名作曲家马久越表示,所谓的新民乐,就是在中国古典民乐的基础上增加了西方快节奏的元素,这样更容易被西方人接受和欣赏。

  具有北方特色的“魅力河北”展览也是“中加文化交流年”启动仪式的重要组成部分。“魅力河北”展览精选了60幅反映河北历史文化、经济发展、风景名胜和城乡建设的精美图片。河北的民间艺人还现场表演了剪纸、内画、泥塑和石影雕等民间艺术,给观众留下了深刻印象。

  此次文化年启动仪式由中国文化部、中国驻加拿大大使馆和驻温哥华总领馆共同主办。参加仪式的中国文化部副部长丁伟对新华社记者表示,“中加文化交流年”是为了庆祝两国建交45周年。两国这些年关系发展非常好,希望以文化年为契机,进一步推动中加政治、经济、文化等各领域的合作。

  2014年11月,加拿大总理哈珀访华期间,中加两国宣布2015-2016为“中加文化交流年”。策划中的活动包括26个项目,上百场活动,涵盖影视、体育、文学、艺术表演和文化机构交流等。

相关阅读