化工资讯正文

国内需求疲软热话股市钛白难“扛”

据悉,近期中国涂料月度产量增速水平持续下滑,根据最新数据显示,2015年5月份,全国涂料生产总量为140.03万吨,同比下滑0.76%,一年内出现负增长;而1-5月,我国涂料累积总产量为623.84万吨,同比增幅降低至0.94%。其中,涂料第一大省广东的涂料产量下滑幅度最大,达到 29.29%,涂料大省湖南和河北也分别出现了11.39%和9.65%的降幅,涂料行业整体形势偏弱迹象较为明显。

  据行业人士分析,我国房地产行业结构性过剩的问题依然没有得到解决,未来回暖之路较为困难,对涂料行业支撑不会有加码推动作用。除了房产低迷以外,涂料产量下滑的主要原因还包括:涂料消费税出台、环保法规趋严、制造业运行疲软等因素。

  而除了涂料行业以外,另外一大下游行业日子也不好过。2015年塑料行业固定资产投资增速大幅回落,塑料制品产量、主营业务收入、利润增速均放缓。据国家统计局数据显示,一季度和塑料制品业固定资产投资902亿元,投资增速较去年同期回落22.8%,较去年年末下降12.3%。

  国内钛白粉行业整体经济走势与大环境息息相关,不可能独善其身。近期“一泻千里”暴跌的股市瞬间A股蒸发17万亿,两周来,股民亏损比例达到 96.01%,其中亏损幅度超过30%的,占比6.28%;亏损幅度在20.01%-30%和10-20%的股民最多,分别占比37.31%和 37.35%;亏损幅度在0%-10%的,占比15.07%。也就是说,近两周仅有4%的股民盈利,八成股民亏损超过了10%。

  钛白粉概念板块佰利联(002601) 、攀钢钒钛(000629)、安纳达(002136)、中核钛白(002145)、金浦钛业(000545)

  由中国钛白粉行业协会主办的“中国钛白粉行业应用论坛”在上海圆满结束,会议中《中国钛白粉行业强强联合与兼并重组的路径与趋势》、《中国涂料现状及下半年价格走势》、《互联网+时代的钛白企业转型》等主题发言,赢得了与会代表的共鸣和热烈的掌声。加强横向联合、强化自身优势、升级营销模式(接入“互联网+”拓宽营销渠道)正是钛白行业走出“阴霾”的方向。

  中国钛白粉行业协会专家委员会会议就《钛白粉行业规范条件》提出修改意见,成立了新的编制小组,做出了年底发布的具体时间安排;会议通过了“进行法酸性渣定为危险废物的调查、制定行业标准处理技术规程,优选资源利用技术推广工作的安排;同时将对氯化法钛白项目进行调研了解情况,以便提出优势技术升级适合国情积极对策,建议国家给以资金支持,加速我国氯化法钛白粉发展。

作者: 编辑:江涛

相关阅读