化工资讯正文

一季度GDP速增给安全生产造成威胁

“煤矿事故3月份出现反弹,要采取有力措施,坚决遏制反弹。”国家安全生产监督管理总局局长李毅中18日表示。

记者从国务院安全生产委员会联络员会议上了解到,3月份全国煤矿发生事故99起,遇难和失踪279人,虽比去年同期明显减少,但比上月上升了153.8%和244.4%。特别是3月18日至29日,发生4起特大事故,造成72人遇难。

据安监总局分析,3月份41%的煤矿重特大事故由非法违法生产造成;81.8%的重特大事故发生在个体私营煤矿;重特大瓦斯和水害事故频发。

安监总局分析认为,停产矿井未经验收擅自恢复生产、防范瓦斯和水害措施不到位、非法违法生产抬头,共同造成3月份煤矿事故反弹。

当前一些省份春节、两会期间停产的小煤矿约有一半尚待恢复生产,李毅中要求,认真做好煤矿复产验收工作,落实复产安全保障措施;深刻吸取事故教训,督促指导国有重点煤矿全面、认真、彻底排查治理隐患;抓紧出台加强小煤矿安全基础管理的指导意见。

截至3月底,全国煤矿整顿关闭第二阶段已经关闭小煤矿2393处。李毅中要求,在此基础上,今年底要确保完成关闭4000处。今年第三批关闭名单要抓紧确定、公告,到年底要三年累计关闭超过1万处。

李毅中指出,一季度GDP持续快速增长,煤炭产量同比增长6.8%,高于去年同期。目前能源原材料和交通运输市场需求旺盛,煤炭价格持续走高,工矿企业增产冲动强烈,给安全生产造成威胁。

“对当前安全生产形势的严峻性和二季度工作的艰巨性,一定要有足够的认识。”李毅中指出,要看到差距、慎言成绩,不轻言好转,坚决防止和纠正盲目乐观、麻痹松懈情绪,警示高悬、警钟长鸣,持续不懈、扎实工作。
滤水管厂家 http://hkjum1057135.51sole.com

相关阅读