育儿资讯正文

推荐一种非常理想的止泻食品

  夏秋季节气候炎热,婴儿睡眠、胃口差,自身抵抗力弱,加上食具消毒处理不当,冷热温差变化大容易受凉等原因,极容易引起腹泻。

  婴儿一旦发生腹泻,往往恢复较慢,这时的饮食调整就显非常很重要。

  焦米汤是一种非常理想的食品。取大米30克,炒焦(炒成黄色),加水3-4碗(600-800毫升)煮成稀米汤或稠米汤。或取米粉25克,炒焦,加水3碗,煮3-5分钟。

  焦米或焦米粉均富含碳水化合物,经焦化后容易消化,并不易发酵胀气。制成的焦米汤不含乳糖,最适宜于乳糖酶暂时降低的腹泻婴儿吸收。其中被炒焦的部分能吸附肠粘膜上的有害物质,使之排出体外。腹泻严重时,宜先用稀米汤,待病情见好再改用稠米汤。焦米汤对控制腹泻,恢复肠功能极为有利。

  此汤适用于3个足月以上的婴儿。

  (作者系:上海市儿童医院 儿童保健所主任医师)



临工二手装载机 hkjum726113.51sole.com

相关阅读