育儿资讯正文

孩子爱睡懒觉 家长该如何正确叫醒

  孩子爱睡懒觉之避免杀伤式叫醒方法

  有的父母采用简单粗暴的杀伤性叫醒方式,直接切断孩子启动醒来的过程,让孩子惊醒,马上恢复意识。孩子对这种粗暴的方式是最反感的,容易带来一系列或者心理问题,比如冲动易怒、反应迟缓、破坏情绪控制、心情低落、哭闹、攻击人、注意力涣散、冷漠麻木等等。

  1、把被子一把掀开

  孩子不起床,父母直接一把掀开被子,这样不仅让孩子的睡眠安全严重受到摧毁,孩子的神经系统还可能因为温度的变化受到突然袭击,就算孩子一下子坐起来,但手脚还是僵硬的。因此,叫醒孩子千万不要去碰他睡眠中盖着、拿着或者抱着的任何东西,那是让孩子感觉安全的环境。

  2、大喊孩子起床

  人是有共性的,大家都会留恋被窝,留恋潜意识的境,所以父母不应该把孩子“到点还在睡”的行为认为是错误的,并采用指责行的叫醒行为、语言等,这样很容易夺走孩子的睡眠安全感,再加上父母的大嗓门,足以将孩子幸福的早晨给摧毁。

  3、猛拍孩子的身体叫醒他

  采用碰触孩子身体,特别是粗暴的“拍打”方式叫醒孩子是非常具有杀伤力的。在潜意识下,人的身体出了会被突然出现的“袭击”吓一跳外还会进行反击,因此,在多数睡眠试验中,用最糟糕的“拍打”叫醒方式,连一头温顺的绵羊也会被激怒。

  4、反复叫唤唠叨

  有的父母会采用间歇性叫唤的方式让孩子起床,似乎给孩子从美梦中醒来有了缓解时间,其实不然。孩子的“起床”的启动过程已经被不断的叫唤打断,每次都要重来,所以越叫越不起来。

  孩子爱睡懒觉之正确叫醒方法

  1、光线叫醒法

  如果卧室里有可调光的台灯,可以把台灯逐渐调亮,然后走开,孩子自然会被光线叫醒的。因此,光线会唤醒人的视觉系统,再传递信号给潜意识,叫醒脑部,启动四肢,然后很自然的醒来,安全又有效。如果家里没有这样的台灯可以通过拉开窗帘的方法,一样有效果,完全不要父母再费力。

  2、音乐叫醒法

  播放一些舒缓的音乐,音量调小一点,它会通过听觉系统传达给脑部信号,让大脑醒来。此外一些特殊的环境音也是不错,比如清脆的鸟叫声,潺潺的溪流声。

  3、用早餐香味唤醒孩子

  孩子不起床,妈妈可以把香喷喷的早饭放在床头柜上,让香味启动孩子的嗅觉系统,温柔的传递给大脑“该起床吃饭”的信号。如果早餐不够香,鲜花也是不错的选择哦。

  4、使用同样的叫醒方式

  当父母找到叫醒孩子的满意方法时,就要一直坚持使用,别频换方法。叫醒孩子的习惯一旦形成,不仅能每次叫醒他还能培养孩子对父母的爱和依恋。当孩子起床时,给他充分的调节时间,可能要五分钟、十分钟……因人而异,父母可根据孩子的情况决定叫醒的时间点,别让孩子在被叫醒的那一刻就必须立刻弹起来。(99网()专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:江慧)


污片艳女动漫 http://www.pcnailiban.com

相关阅读