育儿资讯正文

严冬,宝宝健康温暖度

  天气开始慢慢变得严酷起来,年轻的爸爸妈妈又该犯愁了,冬天怎么让孩子过得健康、开心呢?这的确是个难题。不过巧妙的护理能让这一切变成现实,我们就从宝宝衣、食、护、行肤的角度出发,给大家一些有用的建议吧!

  衣着:装扮羽绒小精灵

  冬季,带宝宝出门最重要的莫过于保暖了,一款漂亮防寒的羽绒服肯定是每个妈妈心中的首选。跟我们一起来装扮你的羽绒小精灵吧!

  在色彩选择方面,在这个伴着纷纷扬扬雪花的季节里,一切色彩都会被纯净的白色衬托得和谐美丽。永恒的墨黑与乳白,沙砾的温暖米金色、牛仔蓝等各种缤纷的色彩在素净的冬季里都显得格外耀眼出众。

  在选购时,妈妈需掌握的技巧:

  1、现在很多冬装都采用了防水的高科技面料,这种面料易擦洗,很适合喜欢运动的宝宝。

  2、纯棉质地的服装一直备受推崇,在冬季也不例外。像外套的内衬、领口、袖口等与宝宝皮肤直接接触的部位,棉织品是不错的选择。

  3、在购买羽绒服时一定要注意含绒量的多少,有毛皮装饰的要注意其结实程度,以防劣质毛皮脱落对宝宝的呼吸道造成影响。

  4、外套上的纽扣和拉链也要注意是否安装合理,不要选择“硬”装饰过多的服装,防止对宝宝活动带来不便。

  饮食:抓紧调养,身体棒

  冬天是个“积蓄”的季节,因此,对父母而言,应抓住这个良好的时期,为儿童提供适当的营养。另外,由于冬季儿童消化能力极差,父母切莫强迫他们进食,应在冬季抓紧调养。

  冬季,婴幼儿的饮食要点:

  1、注意食物的保温,并做到宜清淡少油腻,必要时可先用药物增加蔬菜的进食量,特别是胡萝卜素及绿色蔬菜的摄入。但很多儿童不能接受胡萝卜独特的味道。我们可以采用改变烹调方法以达到进食的目的。可以将胡萝卜做成饺子、包子、馅饼,做炒菜加几粒小丁香可去掉一些怪味。

  2、冬季应预防甲肝的流行,除注意个人卫生外,可增加菌藻类食物的摄入,如香菇、猴头、银耳及水产品,这些物质有助于增加儿童抵抗力。

  3、食物不要过于精细,要注意粗细搭配,适当摄入粗粮及各种豆制品、蔬菜。这些食物中含有较多的膳食纤维,它可以调节食物的吸收和排泄,保持大便通畅,这对于提高食欲,尽快地排出毒素十分有利。

  护肤:清水洗脸就好

  又冷又干的冬天,大人的皮肤都会出现起皮、干燥等等问题,何况是婴幼儿那幼嫩的肌肤呢?可不少年轻父母对宝宝的皮肤护理没什么经验,以为给宝宝用最贵的就是最好的,甚至把大人的一些护肤品都用在小朋友的脸上,这其实对孩子没什么好处。

  首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科的刘晓雁主任介绍:对于婴幼儿来说,清水其实是最好的清洁剂。冬季天气寒冷,婴幼儿活动明显比夏天要少,从而出汗和皮脂分泌都没有那么旺盛。所以清洁工作也不用做得太频繁。对于小孩子来说,每天洗1到2次脸就够了,但要注意水温不要过高。

  给婴幼儿选择面部或身体的清洁用品首先要选择功能比较简单的产品,除了清洁之外的功能越少越好,尤其是不要选择有杀菌等功能的,免得刺激孩子幼嫩的皮肤,引起过敏。

  出行:外出的防寒要点

  对宝宝而言,再严寒的天气也无法阻止他们出门玩耍的步伐,可爸爸妈妈犯愁了,“外边天气那么冷,该怎么给这个调皮的小家伙保暖呢?”

  其实爸爸妈妈不用过于担心,只要为宝宝准备一身合适的衣服,并做好护肤措施,小宝宝就可以愉快、健康地享受冬季阳光了。

  1、正确的保暖观念

  许多爸爸妈妈认为,在冬日应该将宝宝包得严严实实的,这样才能让宝宝不着凉。事实上,这是一种很不恰当的做法。其实,小宝宝并不像爸爸妈妈想得那么柔弱,只要依循“比大人多一件”这个穿戴准则就可以了。

  2、内衣

  内衣对小宝宝而言是十分重要的,它起着最基础、最重要的保暖作用。由于宝宝的皮肤细嫩,所以内衣一定要柔软、舒适。

  3、棉服

  不要给宝宝穿两三件毛衣,那将会把宝宝裹成一个小“肉粽”,既影响活动,也不保暖,一旦宝宝出汗,还容易着凉。专家建议:父母应为宝宝准备一件厚度合适、轻软、暖和的小棉服,既轻便又保温。

  4、棉裤

  棉裤的厚薄应适中,不要太厚,那会影响宝宝的走、跑等运动。

  5、帽子

  宝宝头上血管比较丰富且位置浅,因此散发的热量也较多。宝宝冬天出门时应该戴一顶温暖、舒适的帽子,这样可以减少全身热量的散发。

相关阅读