财经理财正文

沈阳多家跨境电商体验店陆续撤店 或因成本过高所致

核心提示:昨日,有媒体曝出,去年12月刚刚开业的中街豫珑城内的朗万进口商品直销中心疑似闭店。而今年4月21日,位于铁西万象汇的跨境电商也悄悄撤店。

位于中街豫珑城的朗万进口商品保税直销中心疑似闭店。(摄影:王迪)

昨日,有媒体曝出,去年12月刚刚开业的中街豫珑城内的朗万进口商品直销中心疑似闭店。而今年4月21日,位于铁西万象汇的跨境电商也悄悄撤店。

豫珑城内的这家进口商品直销中心大门紧锁,大门被蓝色的卷帘门遮挡得严严实实。“上周五我还来过,怎么说关就关了?”一位路过的顾客说。记者向豫珑城的总服务台求证,总服务台的一位女性工作人员表示,这家进口商品直销店并非撤店,只是停业,至于具体的停业原因,她表示“不清楚”。

昨日下午,这家进口商品直销店的负责人给记者打来电话表示,之所以停业是物业跟公司之间发生了纠纷,物业强行断了电,公司被迫停业,并没有倒闭和撤店。

去年开始,“跨境电商店”一时火了起来,大大小小的跨境电商实体店或者进口商品店纷纷开了起来。目前,沈阳有十多家正规的跨境电商实体店或进口商品直营店,几乎都开在沈城的各大商场内。

然而,进口商品直销店和跨境电商实体店近期为何频现停业或撤店的消息?有网友怀疑是因为跨境电商新政的实施影响了经营。然而,资深业内人士给出了另外的答案:成本过高或是导致进口商品体验店或实体店经营不下去的主要原因。

现象一:体验店所售商品 九成为“完税商品”

沈阳的郭女士曾经在铁西区一家专门出售母婴用品的“跨境电商店”做服务员。她向记者透露,所谓的“跨境电商体验店”实际上出售的大多是完税商品。“只有一个架子上放的是体验商品,剩下的架子上放的都是完税商品。”

另一位在浑南区一家“跨境电商店”任职的吴先生则透露:“店里百分之九十的商品都是完税商品。因为消费者会认为跨境电商出售的进口商品会更便宜,所以都愿意将店名叫做‘跨境电商店\\’之类的,基本都这么做。”

辽宁省电商协会跨境电商顾问王辉表示,因为这些实体店的进口商品通常来自于不同的国家,种类也十分丰富,如果光靠一个公司或一家店来采购付出的费用是相当高昂的,所以,他们通常会选择去不同的进口贸易公司进货,而不是自己去采购,所以出售完税商品也在情理之中。

现象二:现货都是完税的 进货成本更高

昨日,辽宁省电商协会跨境电商顾问王辉向记者介绍,消费者在所谓的“跨境电商体验店”里购买进口商品,如果购买的商品交完钱马上能拿走,就说明他所购买的商品一定是完税商品。而跨境电商的体验商品是不能马上拿回家的,需要邮寄到家。完税商品遵照的是B  to  B的模式,即企业对企业的模式,按照17%的税率来缴税,被收税的主体是企业。而跨境电商的商品遵照的是B  to C 的模式,即企业对消费者,被征税的主体是消费者,新政后,按照11.9%的税率来收税。光在税这一块,跨境电商的税率比正常进口的税率低5.1个百分点,再加上物流、仓储和通关都需要费用,完税商品付出的成本更高。

算账:百平跨境电商体验店 每年投入至少三十万,利润率很低

“拿一样价值100元的进口商品来说,如果跨境电商卖130元,会有10%的利润空间,而进口商卖130元可能都不够成本。”王辉说。

王辉表示,如果要搞一个100平方米的跨境电商体验店,租金和店员一年至少要十几万,商品和陈列每年至少也要十几万,再加上其他的费用,每年至少要30万左右。开这样一家店,影响的范围只有方圆3公里到5公里,影响面波及面极窄。“很多跨境电商会认为这个投入不如用来直接做网上推广。”

他表示,利润率低成本高、消费群有限是进口商品店艰难经营的主要原因。

支招:不求大而全 去做“专家级”的店

跨境电商体验店、进口直营店、免税店,在新局面下未来该如何定位和发展呢

位于西塔的沈阳进口商品展示直销中心的负责人表达了另外一种看法。“从去年年底,我们开门迎客的那天开始,我们就一直在调整中,根据我们的客户群的需要,不断调整商品的结构来满足他们的需求。”

位于铁西区的一家进口红酒直营店的负责人潘先生认为,做进口商品直营店不一定要追求产品覆盖的国家多、种类全,而是踏踏实实地做一种商品,做专业的介绍和高品质的服务,让自己的店成为“专家级”的店。这时候消费者会认为,就算自己花费的价格稍高一些,也是值得的,这也许是中小进口商品直营店的转型方向。(陈沫)

相关阅读