美食资讯正文

黑鸡营养价值,真是个宝啊

平时大家接触得比较多的是家鸡,其味道美味,汤汁浓郁,相对于黑鸡大家就比较陌生了,一般重视养生的朋友们,对它一定非常熟悉,这品种的鸡不仅肉质饱满、紧致,而且汤汁鲜美,营养价值极高,比起家鸡有过之而无不及,在养生市场上深受欢迎,今天我们就来讨论一下黑鸡营养价值到底如何把。

一、简述黑鸡

体大的灰褐色鹑类。胸灰色具黑色细纹。与相似种类四川雉鹑不同处在于栗色喉块外缘近白。有猩红色眼周裸皮。全长约48cm。雌、雄两性相似。上体大都褐色,翅具白色和淡棕色端斑;颏至前颈及尾下覆羽红栗色;胸、腹褐灰,胸羽还具黑色纵纹,腹羽则杂以淡黄和棕色。又名鸬雉 、黑鸡,中型鸟类,全长约58cm。雄鸟头顶和后颈及颈侧均紫黑。头上具有稍形直立的同色羽冠。背部蓝黑,下体大都黑褐,胸羽为披针状,除羽基外,呈白色而沾灰。脸部赤红。嘴黄褐,分布范围:喜马拉雅山脉、印度北部、缅甸北部及西部。在中国相当罕见,仅分布于海拔2100~3200米的亚热带森林。

爱养生的朋友应该都知道五黑鸡的营养价值以及功效,可以说是补品中的上品。五黑鸡对于一般人来说都可以食用。五黑鸡的营养价值及功效都比较高特别是对于孕妇来说,补身体吸收的效果比较明显。五黑鸡也有着一定的药用作用,那么下面小编就给大家介绍下关于五黑鸡的营养价值以及五黑鸡的优势。

、黑鸡营养价值

黑鸡具有独特的营养,含有极高的黑色素,具有滋补、滋阴、补肾、添精、抗癌、美容、抗衰老等药用功效。含有18种氨基酸,总量为81.9%,比乳鸽高37.7%,其中13种主要氨基酸总量比乌鸡及黑凤鸡高21.1%,并含有10种人体不能合成的氨基酸及人体不可缺少的赖氨酸、亮氨酸等,该鸡含有各种微量元素各多种维生素,而胆固醇极彽(只有普通鸡的1/3~1/4),其肉质细嫩鲜美,是高蛋白、彽脂肪的高级天然营养保健食品,又是治病强身的良药。备受历代医药家重视。

三、黑鸡药用价值

黑鸡又名明代黑毛乌骨鸡,是我国稀有珍禽。原先是湖北神农架的一种野鸡,现有1300多年的养殖历史。内含丰富的黑色素、 氨基酸和黑色胶体,被谓“中国黑宝”、 “鸡中珍品”和“药食兼用型的黑色营养保健食品”之称,受到历代医药家的关注和重视。据明代李时珍《本草纲目》中的历史记载:“五黑鸡对慢性营养不良型水肿、肝炎、胃炎、十二指肠溃疡、宫颈炎、赤白带、产后虚弱、 风湿性关节炎、哮喘及脑神经痛等疾病有显著疗效。

美味而又营养丰富的黑鸡是否中你的意呢?黑鸡营养价值之高许多补品都难以望其项背,尤其适合小孩、孕妇、老人等体弱群体食用,当然吃货们千万不能放过这道珍品,看完了这篇文章相信大家爱已经要按捺不住好奇想要试一试传说中的黑鸡了吧,最后祝大家健康生活,幸福快乐。

相关阅读