航空资讯正文

“两舱”涨价,焉知非福 开辟“多赢”局面

曝光台 注意防骗

  民航的每次票价改革都牵动着旅客们的心。就目前的情况来看,“两舱”涨价是大势所趋。然而,对于航空公司和旅客来说,涨价也许可以开辟一种“多赢”的局面,可谓“两舱”涨价,焉知非福。

  对于航空公司来说,“两舱”涨价可以提高其收益,进而提升其整体竞争实力。据国际航空运输协会(International Air Transport Association,IATA,简称“国际航协”)的统计,对于大多数航空公司来说,“两舱”的客运量仅占总客运量的10%,但收益却占总收入的约30%。因此,许多国际著名航空公司都把“两舱”作为自己盈利的法宝,头等舱价格通常是经济舱的8-10倍。而此前,我国头等舱价格是经济舱的1.5倍,商务舱价格是经济舱的1.3倍,与国际水平相差较大。这是我国航空公司“两舱”收益较差的原因之一,使得其精耕“两舱”的热情不高,从而影响了其整体竞争力。“两舱”涨价后,随着收益的增加,航空公司能够投入更多的资金来打造自己的“两舱”品牌,提升“两舱”服务,进而提升在国际上的竞争实力。

  对于“两舱”旅客来说,涨价带来的将是“两舱”服务水平的提升。“两舱”旅客对价格往往并不敏感,他们更看重的是航班的服务品质。而“两舱”价格放开后,航空公司争夺“两舱”客源的竞争必将更加激烈,势必将更加努力地确保航班正常、改进服务质量,为旅客提供更加尊贵、贴心的服务。

  对于普通的经济舱旅客来说,“两舱”涨价也许会带动经济舱价格的进一步降低。此前,由于成本压力,在“两舱”价格没有放开的时候,航空公司只能尽量使经济舱的平均票价维持在一定水平上。据测算,国内头等舱价格达到经济舱价格2倍的时候,航空公司的收益水平能提高3%-5%。也就是说,“两舱”涨价后,在成本相对固定的情况下,航空公司可以拿出更多低折扣的经济舱机票来吸引旅客,使普通旅客成为受益者,也使更多的旅客能够享受到航空服务。

  然而,想要实现“两舱”涨价带来的“多赢”局面,归根结底需要航空公司大力提升自身的服务水平和管理水平。毕竟,“两舱”价格放开只是一种手段,其目的在于将航空公司进一步推向市场,提升我国民航的整体竞争实力,从而实现由民航大国迈向民航强国的历史性跨越。

相关阅读