航空资讯正文

开学了 给孩子们上一堂文明乘机课

开学了,暑假就这么一晃而过,爸妈说,这个假期你可玩疯了,我终于能好好歇歇了。老师说,同学们该把心收收了,好好学习天天向上。等待孩子们的,可能是新的年级班级,可能是新的书桌课本,可能是新的老师同学,以及全新的成长体验……

640.webp (11)

俗话说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。其实,除了在学校学习文化课之余,每一个假期更是孩子们接触社会学习成长的绝佳时机。想问一下孩子们这个假期过得开心吗?有没有新的收获?

近年来,越来越多的家庭热衷于在假期里乘坐飞机外出旅游,让孩子们长长见识,让假期更加的轻松愉快,然而也有不少家长仅把出游当做放松休闲,却忽略了出行的文明教育,以致飞机客舱里出现了无数让人累觉不爱欲哭无泪的熊孩子事迹。甚至有人说,给我一个熊孩子,我能“毁灭”一架飞机。

640.webp (12)

客舱设备不可逆破坏术……

640.webp (13)

小桌板涂鸦艺术……

640.webp (14)

客舱贴纸展览……

640.webp (15)

客舱“排雷”大招……

640.webp (16)

对于教育而言,习大大曾在北大考察时讲过:“价值观的养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

记得看到过一则特别正能量的故事:有对夫妇带婴儿坐飞机,在周围旅客入座后,孩子的父亲拿出一个装着糖果的小篮子分发给周围的旅客,篮子上写道:我会尽量不哭不闹,如果我没有忍住,希望得到您的原谅。虽然宝宝还小,他并不知道他可爱的父母为他做了这件温馨的事情,但我们相信,在他以后的成长过程里,肯定会受到父母的文化,素养的熏陶。

作为一个民航人,我觉得是时候为祖国的花朵们搞一个文明乘机的教育了,孩子们刚出游回来,各有各的新体会,我们不妨趁热打铁,开学季是一个不错的契机。

好吧,孩子们,开课啦!

640.webp (17)

坐飞机的好孩子都会注意以下几点:

一、礼貌的称呼

飞机上给你倒饮料提供餐食的是乘务员,当你需要加饮料的时候可以叫他们乘务员阿姨/叔叔,当然喊姐姐/哥哥他们也会很高兴的。乘务员的主要职责是保护你的安全而不是端茶倒水,在你生病时或飞机出现紧急情况时只有乘务员能够挽救你的生命。如果你在客舱里大喊:“哎,哎,我要喝可乐”或者喊“喂,服务员,要饭”,那会让乘务员和其他旅客觉得这个孩子很没有教养,没有礼貌,容易增加大家的反感,父母的面子也很难堪。至于上飞机时和乘务员说您好,下飞机说再见,接受服务的时候说声谢谢,这些最基本的礼仪规矩在哪里都是通用的。礼貌的孩子大家都喜欢,乘务员说不定还会拿出平时飞机上少见的好吃的或小礼物来奖励你呢。

二、遵守安全规定

飞机是世界上最安全的交通工具,但这并不代表你所坐的飞机永远不会发生不安全事件,每年在飞机上意外受伤甚至死亡的案例不在少数。因此,当你坐好以后,一是要认真观看飞机上的安全须知录像或演示,学会如何使用客舱里的救生设备;二是听从乘务员的安全指示,系好安全带,打开遮光板,调直座椅靠背,关闭手机(包括飞行模式)等电子设备,不懂的可以问,但千万不要傻傻的以为故意不系安全带是一件很牛很潇洒的事情。

三、不大声喧哗

飞机是公共交通工具,每一位机上成员都应该自觉维护飞机客舱安静温馨的良好氛围,做到不大声喧哗,不打扰其他旅客休息,不给别人添麻烦,这是一个文明人最基本的道德修养。

四、爱惜公共财物

买了机票享受的是飞机的安全、快捷和便利,但并不意味着你座椅周遭的东西可以随意破坏,如果你把座椅周围搞得一塌糊涂,或掏出救生衣玩,或随意撕毁飞机上的读物和安全须知卡,或破坏小桌板和遮阳板,甚至乱动其它客舱应急设备,那你的父母将可能将遭到其他旅客的鄙视甚至将面临公安机关的惩罚,如果确实想要涂画或写字确没有带本子,飞机上的清洁袋背面是个不错的选择哦,另外也可以向乘务员姐姐索取几张纸用来画画。

五、不乱蹬椅背

坐在你前面的旅客和你一样需要良好的休息和舒适的乘机体验,如果你不停的蹬踹前面的座椅靠背,前面的旅客怎么在座椅不停的震动中入睡呢?换位思考一下,相信你会做得更好。

六、保持洗手间卫生

上洗手间锁好门,方便过后一定别忘了冲马桶,如果不小心弄脏了马桶圈,请用纸巾擦干。洗手时不要弄得满地都是水,用完的纸巾请扔掉垃圾桶里而不是地上。以小见大,保持洁净的洗手间,会让乘务员和下一个使用洗手间的旅客对你刮目相看哦!

七、起飞下降阶段不乱跑

起飞后爬升的30分钟和降落30分钟飞机将穿越气流和云层,颠簸易发,曾有一位父亲带着孩子执意在下降关键阶段上洗手间,不料遭遇颠簸使孩子在洗手间摔倒受伤骨折。血的教训告诉我们,洗手间一定要提前上,起飞和降落的时候不在客舱里乱跑,老实坐在自己的座位上,系好安全带,是保证你安全的唯一办法。

同学们,如果你的爸爸妈妈还有做的不到位的地方,请把这堂课讲给爸爸妈妈听,爸爸妈妈一定愿意做你的乖学生。

扣好人生的第一粒扣子,这粒扣子叫做“素质”,让我们一起倡导文明出行,做值得所有人尊重的文明中国人。

相关阅读