航空资讯正文

南航保卫部:矩阵式管理化解夏秋换季第一难题

  近日,由于执行新的夏秋航班时刻航班量剧增,同时再加上空警、安全员受到新的121R4部的运行规则中关于月飞行小时不得超过110小时的限制影响,从而导致换季以后空警、安全员人力资源持续紧张,特别是新疆地区情况尤为严重,在28日至31日期间新疆公司空警安全员人力资源缺口达到每40余人。

  面对人力资源紧张,为了保障公司正常航班运营,南航股份公司保卫部(空警三支队)在3月26日及时启动人力资源紧急预案,田贺喜部长统筹安排,负责航班运行的副部长田千友亲自坐镇运调处。充分发挥保卫系统矩阵式管理的优势,在全公司范围内紧急抽调空中安保人员赴疆支援,以保障航班生产。在股份保卫部运调处的协调下,股份保卫部各直属单位在3月27日、3月28、3月30日、分三批共抽调25名空警、安全员前往新疆紧急支援。同时保卫部还通过SOC机组管理部优化分子公司航班搭配,节约人力资源,在分子公司保卫部抽调13名空警、安全员去新疆帮飞。

  由于任务紧急,很多队员都是临时通知,但所有队员都能够发扬能够发扬空警安全员队伍的严格的纪律性和高度的责任感。很多队员接到电话后立即赶到运行现场报到,马上前往新疆执行航班生产任务。很多领导干部也主动请缨,杜小光副部长带头解锁地面班放飞,保卫部各地面岗位空勤人员,也都积极参加飞行,缓解由于去新疆帮飞而造成广州地区的人力资源压力。安全员二部经理陈汉才主动要求参加帮飞,并担任去新疆帮飞领队,在新疆帮飞期间,除了积极参加飞行,还担负了协调管理的工作。南航各分子公司保卫部克服了自身也承担着换季后航班增加带来的运行压力和时间紧、任务重的双重困难,以大局为重,发挥团结协作的精神,积极响应股份公司保卫部的号召,及时调动人员支援新疆,成功保障了新疆公司的航班正常生产。

  保卫部运调处积极发挥运行协调职能,现场值班员和机组数据员,除了积极调集人力资源,还加班加点的协调置位、随机的申请,并联系流程室安排航班订座,联系酒店,解决帮飞队员的交通、住宿等一系列问题,积极解决帮飞队员的后顾之忧,做好帮飞队员的后勤保障工作。

  截至目前,因为南航股份公司保卫部(空警三支队)人力资源保障得力,全南航没有因空警、安全员的人力资源紧张而取消航班,保卫部再一次运用矩阵式管理,成功化解了换季以后第一场人力资源危机。

相关阅读