航空资讯正文

谁持彩练当空舞?歼10表演机这十年!

歼十表演机,十年精彩秀

“单羽空绝呼雨过,群鹰虹出踏花还。长缨可破千重障,任尔风烟若等闲。”一位网友在观看了珠海航展歼10表演机飞行表演后有感而发。

每一次,当八一飞行表演队驾驶歼10表演机震撼登场,都如同脚踏七彩祥云,上演着一场“蓝天之舞”。

驾机升空,机头陡仰,银翼掠地,歼10战机如利箭般从眼前轰然而过,单机大仰角上升、双机剪刀机动对头交叉、三机上升横滚解散、四机菱形编队、五机水平开花、六机低空盘旋等高难度动作行云流水,展示的不仅是中国飞行员的精湛技艺,还有歼10战机的卓越性能。

28

3月12日,是歼10表演机正式装备空军八一飞行表演队十周年。我们一起来回顾这十年里那些精彩绝伦的瞬间。

正式列装八一飞行表演队

2010年3月12日下午,三架歼10表演机身披红、蓝、白相间的彩色盛装,迎着春日的艳阳呼啸而起,三机编队从成都温江机场飞向远方。经过近两个小时飞行,三架飞机安全抵达空军基地。

至此,歼10表演机正式列装中国空军八一飞行表演队。在当时,世界上只有美国和俄罗斯使用现役第三代超音速战机作为飞行表演队座机。空军八一飞行表演队装备歼10表演机,充分展现了我国水平和空军现代化风貌。

29

珠海航展首秀

2010年11月8日,八一飞行表演队7架歼10表演机抵达珠海航展现场,参加第八届中国国际航空航天博览会。歼10表演机换装宝蓝色“利剑”主题涂装,“剑”影闪耀、令人瞩目。

这是八一飞行表演队装备歼10表演机以来,首次参加珠海航展飞行表演。

30

31

32

此后,每一届珠海航展都有八一飞行表演队驾驶歼10表演机带来的“蓝天芭蕾”。

34

感恩在心,点燃激情

2011年至2012年间,空军“感恩之旅”到山东潍坊、河北唐山、陕西西安、吉林长春等地举行国内巡演,八一飞行表演队驾驶歼10表演机精彩演绎蓝天盛宴,一次又一次的万众欢腾令人感动。

35

36

37

相关阅读