医疗资讯正文

哪些症状表现说明患上面瘫

在日常生活中我们会遇到很多急性疾病,面瘫就是其中一种比较常见的病症了,而且发病率也在逐年的升高,给生活带来了很的大影响,那么,哪些症状表现说明患上面瘫呢

舌的偏斜症状:多属错觉,与口唇位置不正有关,人为的将口角矫正之后,舌就无偏斜现象。如果有偏斜,舌总是向健侧偏,与中枢性面瘫,伴有舌的偏斜恰好方向相反。产生的舌的偏斜的解释是:受面神经支配的茎突舌肌和腭舌肌麻痹所致。

泪腺唾液分泌障碍症状:Wrisberg中间神经自面神经膝状神经节分出,经由岩浅大神经、翼管神经、翼腭神经、上颌神经的眼支至泪腺,此种神经麻痹泪腺分泌减少至消失。可见于膝神经节以上病变。面瘫患者麻痹侧的唾液分泌减少,因为面神经分出的鼓索神经支配舌下腺与颌下腺,此分支以下病变的时候可有唾液分泌减少,但是在临床上不容易被重视。

眼球症状:面部麻痹侧的眼球与健侧不在同一水平,较健侧上移,瞳孔水平也比健侧高,这种征象称为眼球征。

颈阔肌症状:中枢性与周围性面神经麻痹都有此征。嘱面瘫病人头用力前屈,检查者在患者额部加以阻抗,麻痹侧不收缩,健侧颈阔肌收缩。

味觉听觉障碍症状:在周围性面瘫发生的时候,面部和粘膜的一般感觉是正常的,而在麻痹侧舌前三分之二味觉出现障碍;多数表现味觉减低、味觉倒错。在鼓索分支以上病变有味觉障碍。有时在周围性面神经麻痹时,耳廓周围也会发生有轻度感觉障碍。周围性面瘫产生听觉过敏(过听),镫骨肌发生麻痹,因而,鼓膜张肌相对紧张,鼓膜张力高,微小声音产生强的震动,产生过听现象,见于面神经在镫骨肌分支以上的病变。

贝尔氏症状:此征是周围性面瘫重要体征。闭眼时麻痹侧眼球上窜(或内转),于角膜下方露出巩膜。正常人闭眼时,如扳翻其上睑,也可以见到贝尔氏现象。

反射症状:面瘫患者的麻痹侧会出现有恐吓瞬目反射、视反射、眼轮匝肌反射、口轮匝肌等。

了解一个疾病的症状很有助于我们去诊断治疗一个疾病,所以说对于面瘫的症状大家一定要有所了解,因为面瘫的危害性实在是太大了,因此,当出现这种症状时,应及时到医院就诊,被诊断出面神经之后一定要采用科学的方法进行治疗。

相关阅读