医疗资讯正文

什么叫面肌痉挛,和面肌抽搐一样吗

什么叫面肌痉挛?面肌痉挛即患者面部一侧抽搐,精神越紧张、激动痉挛越严重。由于面肌痉挛的初期症状是眼睑跳动,民间又有“左眼跳财,右眼跳灾”之称,所以一般不会引起人们很大的重视,经过一段时间病灶慢慢形成,发展成为面肌痉挛,连动到嘴角,严重的连带颈部。面肌痉挛大致可以分为两种,一种是原发型的面肌痉挛,一种是面瘫后遗症所产生的面肌痉挛。

面肌抽搐可向患者其他部位蔓延,出现于口唇部的时候则口唇部抽搐常与跟睑抽搐同时伴发。舌肌单独出现的抽搐者极罕见,如舌肌出现抽搐时舌向各方向都会抽动,与舞蹈病时舌部表现相同。咀嚼肌抽搐可以单独出现,或与颈阔肌并发,咀嚼肌强直性收缩时下颌呈快速的上下或左右抽动。强直收缩表现为牙关紧闭,常见于破伤风。

什么叫面肌痉挛?诊断主要有下面几点:

(1)多为中年后起病,女性多于男性。

(2)最早及影响最严重者为眼轮匝肌,逐渐影响到同侧面部的其他肌肉。

(3)表现为而肌不随意、阵发、节律性抽搐,严重时呈痉挛或强直性发作。

(4)情绪、劳累、精神因素等可使症状加重。

(5)可有数天至数月间隙期,间隙期内如正常人。

(7)神经系统检查除可有轻度面瘫外,无其他神经系统阳性体征。


融资租赁平台 http://pazl.pingan.cn/

相关阅读