医疗资讯正文

扁平苔藓是由哪些原因引起的

扁平苔癣的发病因素,目前并不明确,但是在临临床当中认为,发生这个病与细菌感染和病毒感染、内分泌变化、免疫系统异常、微量元素缺乏、遗传因素等等都有很大的关系。同时也有很多患者在精神稳定之后症状也有所好转,提示该病与不良精神因素有关,因此我们都应该引起重视。

扁平苔藓是一种出现在人体皮肤、黏膜上的紫红色扁平丘疹、斑丘疹,这也是一种慢性损伤性的皮肤疾病,在发病之后对患者的健康和生活都造成很大的影响,因此对这个病我们要引起重视,需要注意的是扁平苔癣的发病原因也是非常复杂的,具体扁平苔藓是什么原因引起的下面就为大家介绍一下。

1、细菌感染:在临床当中对细菌感染的因素做过多年研究,已经进一步确定有些扁平苔癣患者是细菌感染引发的,并且细菌感染也是致病一大诱因,而病毒诱发口腔扁平苔藓认为主要是丙型肝炎病毒(HCV)。

2、内分泌变化:在一些女性口腔扁平苔藓患者中,多数都处于特殊时期,比如妊娠、更年期等等,因此因为女性的内分泌变化导致发生口腔扁平苔藓的几率相对大很多。

3、微量元素:微量元素是不可缺少的营养物质,是构成人体必不可少的一部分,在临床当中人为人体一旦缺乏会导致机体的部分生理功能发生改变,从而就可以引发扁平苔藓。

4、免疫学致病:免疫学方面同样也跟口腔扁平苔藓发生有所关联,因为一些研究学者发现扁平苔癣患者的病情波动、反复与机体的淋巴细胞有关。

5、遗传因素:患口腔扁平苔藓家族史者体内也携带一种基因,导致此类人群在临床当中的发病率比没有患口腔扁平苔藓的家族史人群高出很多,因此认为扁平苔藓发生也可能与遗传因素有着很大的关系。

以上就是关于扁平苔癣的引发原因介绍了,除了上述的因素之外,我们也应该注意的就是精神因素,因为在临床当中发现一些患者的不良精神状况改善之后,疾病症状也有很大好转,因此在平时生活当中预防这个病发生,我们也要注意良好的精神和心理。

相关阅读