医疗资讯正文

中医治疗狼疮性肾病的方法有哪些?

中医治疗狼疮性肾病的方法有什么?随着我们对于中医的深入了解,我们越来越能够发现中医的神奇之处,我们不但可以采用中医来起到治疗疾病和预防疾病的作用而且还可以采用中医来起到养生保健的好处,下文我们介绍一下中医治疗狼疮性肾病的方法。

中医治疗狼疮性肾病的方法有什么

1.肝肾阴虚证

临床表现为两目干涩,手足心热,口干咽燥,发脱齿摇,腰膝酸软或疼痛,大便干结,或长期低热盗汗,舌红少苔;或见尿赤,尿热或血尿;或头晕耳鸣,脉细数。治以滋养肝肾,养阴清热法。方以杞菊地黄汤加减(枸杞,杭菊花,生地,山药,山茱萸,知母,女贞子,银花,炙甘草)。尿热、血尿者,加白茅根,马鞭草,侧柏叶;头晕耳鸣者,加僵蚕,天麻。

2.热毒炽盛证

临床表现为高热不解或有低热,面颊部红斑,或周身发出皮疹,肢体浮肿,关节酸痛,心悸,甚则神昏谵语,或吐血,衄血,皮肤瘀斑,口干便秘,舌红,苔黄腻,脉细滑数。治以清热解毒,凉血止血法,方以犀角地黄汤加减(水牛角,生地,玄参,丹皮,紫草,赤芍、白花蛇舌草,大黄,青蒿)。方中水牛角凉血解毒;热盛伤阴,不滋其阴则火不熄,故用生地、玄参清热凉血滋阴,并助水牛角清解血分热毒;赤芍、丹皮、紫草凉血止血;白花蛇舌草、大黄、青蒿清热解毒。

3.气虚血瘀证

临床表现为眩晕神疲乏力,口咽干燥,面色灰滞,皮下瘀点,腰酸脱发,胃纳欠佳,舌偏红有紫斑,苔薄白,脉细。治以益气养阴,活血化瘀法。生脉散合桃红四物汤加减(党参,麦冬,五味子,女贞子,黄芪,山茱萸,何首乌,石斛,当归,丹参,川芎,益母草)。方中党参、麦冬、五味子、女贞子、黄芪补益气阴;山茱萸、何首乌、石斛、玄参滋养阴津;当归、丹参、川芎、益母草活血化瘀通络。

4.脾肾亏损证

临床表现为周身浮肿,面色苍白,腰膝酸软无力,足跟痛,耳鸣,腹泻,腹胀,纳呆,肢端冷,舌淡胖,边有齿印,质黯,脉沉细。治以温补脾肾,调气活血法。方以济生肾气丸加减(生地,熟地,仙灵脾,制附片,党参,黄芪,黄精,白术,茯苓,山药,薏苡仁,泽泻,炙甘草)。方中生熟地、仙灵脾、附片温补肾气;党参、黄芪、黄精、白术、茯苓、山药健脾补气;薏苡仁、泽泻利水消肿;炙甘草调和诸药。

相关阅读