医疗资讯正文

哪些原因可能造成再生障碍性贫血?

哪些原因可能造成再生障碍性贫血?再生障碍性贫血简称再障,是由多种病因引起的以造血肝细胞数量减少和功能缺陷为主的造血障碍。再生障碍性贫血的常见病因包括药物、病毒感染、长期接触放射线、化学毒物、免疫因素等。下面为大家详细说说再生障碍性贫血的病因。

再生障碍性贫血的原因如下:

药物引发的再生障碍性贫血与药物剂量有关,即再生障碍性贫血为药物的毒性作用,当某些药物的使用剂量达到一定剂量时,就会引起骨髓抑制,长期的骨髓抑制就可能引发再生障碍性贫血。常见可能引发疾病的药物包括甲氨蝶呤、白消安、雌激素、苯妥英钠等。部分患者对于某种药物具有特异性反应,而与药物剂量无关,最常见的药物就是氯霉素,其他药物还包括保泰松、有机砷、氨基比林、磺胺等。

某些病毒感染可能引发再生障碍性贫血,其机理与机体自身免疫有关,常见病毒感染为肝炎病毒,微小病毒等。

长期接触X光线、放射性核素、化学毒物等都可能影响染色体的复制、抑制细胞有丝分裂,干扰骨髓细胞生成,抑制骨髓细胞分化,造血肝细胞数量减少,而引发再生障碍性贫血。

免疫因素也是导致再障的重要因素,再障可继发于自身免疫性疾病,患者血清中可以找到抑制造血干细胞的抗体。

医生指出:因再生障碍性贫血在现代生理学角度的病因至今未明,因此采用西医治疗是收效甚微的;但中医的优势在于采用中医辨证对再生障碍性贫血发生后全身机能反应状态进行分析,针对再障患者的症状、体征、舌苔、脉象的变化运用八纲辨证、病因辨证、卫气营血辨证、脏腑辨证等方法加以分析,可作出肾阴虚、肾阳虚、肾阴阳俱虚等准确的定性和定位诊断;以此诊断依据。

中医主张治疗当以滋阴补肾、添精益髓为主,采用复方补益中药保护骨髓,促进造血干细胞恢复,改善血象、骨髓象。中医的这种针对性分型辨证治疗,在增强机体免疫力的基础上,不但增强造血因子活性,加快骨髓造血功能恢复;还可降低感染率,从而提高疗效。


日本签证简化欧洲留学回来 https://www.liuxue.com/lxnews/03070655/

相关阅读