求职招聘正文

赢在2010 清晰职业规划10线索

线索一:跳一次槽要选对行业
如果你在本单位既不能得到加薪的机会,也没有升职的苗头,而且自己日复一日地混日子,对工作没有了激情。那就请跳槽吧,因为跳槽后,你去了一个全新的环境,新鲜感会刺激你认真工作,使你的工作状态得到调整。

专家支招:在决定是否跳槽之前,先要做好自我定位。其次是选准跳槽行业。如通晓国际惯例的本土金融分析师、会展设计师等将受追捧。

线索二:确立一个年度目标

中国社科院新发布的2009年人才蓝皮书中显示,七成都市人行走在过劳死边缘。专家认为,如果知识分子再不注意调整亚健康状态,不久的将来,这些人中的2/3将死于心脑血管疾病,只有1/10的人有希望能安享天年。

专家支招:不少白领的工作时间正在从朝九晚五向朝九晚无发展。所以,在2010年,我们给自己定的首要任务就是给自己一个健身的机会。从今天开始,不妨有意识地爬楼梯或是周末去爬山,这是简单的锻炼,其实只要坚持就会有好的效果。

线索三:学一项手艺要看准

如果你不是技能型人才,如果你不是企业的核心员工,那你就需要在2010年好好努力,用实际的成绩来证明你自己在公司的作用。

专家支招:的职业专家认为,到新兴行业去就业,是很理性的选择。例如,最近几年,宠物经济受关注。据统计,北京人每年要花2000万元养宠物,上海人每年用于宠物上的花费更高达6亿元。随着宠物市场的不断扩容,宠物饲养、宠物服务、宠物医疗等正在形成宠物经济庞大的产业链,赚小猫小狗的钱,将会成为新的服务方向。

线索四:考一个证书自涨身价

我现在这点儿外语水平根本不够用!经常听到有人这样抱怨,在外企工作,身边的同事,公司的老板,甚至谈判的客户都是形形色色的外国人,中国入世承诺金融行业全面开放,世界各大外资金融机构蜂拥而至。

专家支招:职业专家表示,英语精通程度对薪资的影响十分明显,外语能力越高,其薪资的竞争力也就越强。除翻译外,与英语能力关系最密切的五个职位是融资专员、外汇主管、信用证结算、律师法务和咨询。外语能力达到熟练的人群今年的薪资较去年同期有了将近2000元的升幅。能证明你外语水平的证书实在太多了,托福证书、雅思证书、托业证书、剑桥商务英语证书等等。

线索五:明白一个道理读本书

如果你掌握了某种技能、而且你外语交流能力也不错,又是公司的关键员工,恭喜你,你进入了职业发展的稳定期。但危险也会随之而来,比如你会有职业厌倦感。

专家支招:职业专家建议你去读一本叫《把工作做到出色》的书。把工作做到出色,几乎是优秀工作者对自己的一致要求,而对于这个要求,并不是所有的工作者都能认可的。做到出色要付出的时间和精力,薪水和待遇却很可能暂时并不比别人好。

线索六:做一次评估争取加薪

或许你入职一两年了,但你的薪水并没有跟着资历的增加而水涨船高;或许你想要老板给你加薪,但老板确认为你不值那个价儿,别担心,2010年的任务就是证明你具备获得更高报酬的价值。并且,你目前的工资和你的真正价值之间的差别越大,你就应该要求越多。

专家支招:中华英才网人才研究中心专家表示,你必须首先评估自己的真实价值,然后在你要求加薪之前花些时间提升你的价值——唯有如此,你才能为要求加薪找出正当理由。12
篮球直播 https://www.tanqiu.com/contest/1

相关阅读