求职招聘正文

何去何从,职业的道路上我该往哪走?

小露,26岁的她是一个很可爱的女孩儿,有着美丽的长发和一对迷人的酒窝,只是眼神里那丝迷茫却总是挥之不去。她三年前大学本科毕业后,进入了一家专业代理机构工作,从基层的业务人员做起,一步一步走到了现在部门主管的位置。可是今年春节过后,回到工作岗位的她却突然感到失去了继续走下去的方向,原因是对新的管理岗位她其实没有太多的兴趣,也不再觉得工作有任何乐趣可言。她想离开却不知道该去哪里,可是留下来的又失去了继续工作下去的热情。

  小露说:都说春节过后是跳槽的最佳时机,我身边也有很多朋友都跳槽了,我也想跳,可是该往哪去呢?

  专家分析:小露之所以出现这样的迷茫,是因为她失去了职业方向感的缘故,也就是说,因为不知道自己究竟想要什么,于是不知道接下来的路该往哪里走。要解决这样的困惑,首先要做的,就是帮助小露找到她的职业方向。

  职业路标之一:职业发展讲究知己知彼,且知己先于知彼!职业发展讲究知己知彼。知己是指对自己全面深入的分析了解,知彼是指对行业发展、企业需求以及发展规则的掌握,二者相比较,知己先于知彼!如果希望从工作中得到快乐,一个最起码的要求就是找到适合自己的职业!越来越多的人都已经意识到这个问题的重要性,只是苦于找不到适合的方法与途径。其实方法十分的简单,首先要对自己进行深入地分析与了解。只有知道了自己究竟希望从工作中得到什么,才能有的放矢地去寻找。

  在和小露进行了充分的沟通之后,并且结合她的测评报告显示,我们发现小露是一个对人的因素十分敏感的人,喜欢从事带有不断挑战性的工作,并且她最大的一个特点就是十分在意组织中和谐的人际氛围。因此在以往的工作里,她可以与各种各样的人打交道,与同事相处也十分融洽,自然就觉得工作十分有劲头,现在做了管理工作,与客户交往的机会大大减少,而且更重要的是管理就要求在一定程度上约束下属的行为,这就让很在意同事关系的小露头痛非常,逐渐失去了工作的热情。

  职业路标之二:一旦改变职业环境,劣势就可能变成优势.我们每个人都有着自己的个性特点,这些特点在不同的职业环境中会分别体现为工作中的长与短,而且随着职业的改变,这些优势与劣势之间是可以转换的!比如一个年轻人,他有着奔放的热情和无限的创意,当他在一个严谨的研究机构从事数据统计工作,就一定显得格格不入,性格的特点反而成了缺陷,但是如果他在广告公司从事创意设计,却有着绝对的优势。

  结合小露的具体情况,曾经的工作内容是与她的个性特点相符合的,因此她也取得了良好的成绩。但是专业机构的管理是十分严格的,后来从事这样的管理就与她注重人际亲和的性格特点产生了冲突:过于迁就于人际的和谐就不利于管理,严于制度的推行又一定会造成人际上的矛盾;但是如果是一个强调个人感染力的环境,就十分适合她了。因此,是否具有一个和谐的人际氛围,是否可以突出她的亲和优势,是她选择新职业的重要考虑因素。

  职业路标之三:不同的内在动力结构,适合不同的职业。动力结构其实是指每个人不同的激励点:有的人希望得到个人快速的成长;有的人希望带领组织更好的发展;有的人希望面临风险,冲锋陷阵;有的人希望稳步发展,安全第一。如果企业所提供的环境与个人的动力结构相符,就会使人觉得工作起来动力十足,相反则会很快失去工作的热情。不同的职业,需要的内在动力是不同的。

  测评结果表明,小露是一个十分注重个人成长的人。对自己有着高标准、强信心的她,希望可以在不断的挑战中使自己的素质得到快速的提高,并且从中可以感受到所期望的成就感。相对而言,在主动承担组织责任等其他方面的动力就不是很强。因此,那些突出个人能力,便于形成个人品牌的职业就比较适合她了。

  给小露支招:1,转换的方向是那些需要突出个人能力,能够发挥她善于亲和的特点为主的职业,诸如保险代理人、咨询师、顾问、等职业都比较适合她。

  2,结合小露职业能力的积累状况,想转换到顾问、咨询师等职业难度相对比较大,而从事保险代理人、等职业难度就相对容易一些。

  3,因为小露的年龄尚轻,需要提醒她的就是在注重个人成长的过程中,要给自己足够的耐心。如果个人追求的成长速度过快,就容易与企业所能提供的空间发生冲突。其实,积累是一个循序渐进的过程。

  后记:经过深入的沟通和分析,小露最终决定选择保险代理人这一富有挑战的职业,她相信这份职业能够能好的发挥她的特点,对于这个行业的工作风格她也十分的喜欢。看到她明朗的眼神,我也相信优秀的她一定可以获得成就和快乐!

  专家箴言:过去的说法是女怕嫁错郎,男怕入错行,现在的状况应该是男女都怕入错行了。去或留,升或降,都是年关过后职业人不得不面对的问题。此时是否具有清晰的职业方向,将直接关系着我们的选择,而这选择又会对今后的工作与生活产生巨大的影响。因此,请广大的职业人在做出决策之前,先问问自己,找到属于你的职业方向了吗?

相关阅读